Правление ВАРМСУ обсудило с региональными Советами муниципальных образований итоги мониторинга участия муниципальных образований в реализации национальных проектов, а также планы на 2021 год

27 ноября Правление ВАРМСУ провело Всероссийское рабочее совещание с исполнительными директорами Советов муниципальных образований субъектов РФ. Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. Руководил его работой первый заместитель председателя Высшего Совета ВАРМСУ, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко. В московской студии присутствовало руководство Правления ВАРМСУ по главе с его председателем Иваном Николаевичем Цецерским. В работе совещания приняла участие Светлана Александровна Романова – руководитель Центрального исполнительного комитета Всероссийского Совета местного самоуправления.

В ходе совещания Олег Мельниченко и Иван Цецерский поблагодарили руководителей Советов муниципальных образований субъектов РФ и региональных отделений ВСМС за проделанную большую работу по организации в регионах мониторинга участия муниципальных образований в реализации национальных (региональных) проектов. По словам Олега Владимировича, результаты мониторинговой кампании лягут в основу аналитической записки с рекомендациями о совершенствовании механизмов вовлечения муниципальных образований в решение общенациональных проектных задач. Указанная записка, оформленная в виде специального доклада, будет направлена в адрес федеральных органов государственной власти.

В рамках рассмотрения второго вопроса повестки дня участники совещания обсудили ход работ по подготовке совместного «сквозного» плана деятельности Ассоциации в 2021 году. По словам О. Мельниченко, «сквозной» план – это принципиально новый инструмент консолидации муниципального сообщества в процессе решения вопросов единой общенациональной муниципальной повестки. «Сквозной» план должен строиться на основе объединения усилий всех ассоциаций и общественных организаций муниципальной направленности вокруг решения совместных задач. Разумеется, такое объединение предполагает учет территориальной и функциональной специфики каждого участника, «разделение труда» на основе уникального опыта и компетенций. Согласуя между собой по горизонтали и вертикали совместную деятельность, участники такого планирования смогут избежать ненужного распыления ресурсов, а значит сконцентрировать их на действительно важных и нужных направлениях содействия развитию муниципальных образований.

Олег Владимирович привел примеры актуальных для грядущего года вопросов единой общенациональной муниципальной повестки. К таковым относятся, в частности, участие в совершенствовании единой системы публичной власти, реализация инициативного бюджетирования, вопрос развития агломераций, меры поддержки малых городов. В ходе обсуждения этих вопросов О. Мельниченко дал поручение правлению Ассоциации направить в адрес региональных Советов муниципальных образований образцы модельных нормативных правовых актов в сфере инициативного бюджетирования (инициативных проектов), разработанные экспертами возглавляемого им комитета Совета Федерации.

Иван Цецерский обратил внимание руководителей региональных Советов муниципальных образований на разосланный в их адрес проект «Приоритетных направлений деятельности Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления в 2021 году». Этот документ, взятый за основу, должен служить базой для формулирования предложений в совместный «сквозной» план.

Участники совещания обсудили ряд текущих организационных вопросов. В их числе — улучшение информационного обмена между советами муниципальных образований субъектов РФ и правлением Ассоциации; исполнение решений президиума Высшего Совета ВАРМСУ; организация «горизонтального» взаимодействия советов муниципальных образований с членами профильных комиссий Ассоциации, которые осуществляют свою деятельность на территориях соответствующих регионов.

С предложениями по вопросам повестки дня на совещании выступили представители субъектов Российской Федерации: исполнительный директор Совета муниципальных образований Белгородской области Татьяна Анатольевна Бочарова, исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Анатольевич Русанов. По итогам совещания выработан ряд протокольных мероприятий для реализации в декабре.

Scroll Up