Проект «Гражданский диалог» продолжает расширять границы

В рамках проекта «Гражданский диалог», поддержанного программой сотрудничества Совета Министров Северных стран и реализуемого Карельским ресурсным центром общественных организаций в сотрудничестве с партнерами из Норвегии, Финляндии, России и Швеции, в апреле 2019 года состоялась учебная поездка представителей Республики Карелия и Санкт Петербурга в регион Хедмарк (Норвегия) и регион Вермланд (Швеция).

Цель проекта — развитие гражданского диалога через обеспечение эффективной «обратной связи» между различными уровнями власти и жителями, развитие общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах.

Первые мероприятия проекта прошли с 15 по 17 октября 2018 года в Санкт- Петербурге. С 16 по 19 декабря в Финляндии состоялся второй этап проекта «Гражданский диалог» — интерактивный семинар «Лучшие практики сотрудничества с гражданами в муниципалитетах региона Южная Карелия на примере г. Лаппенранта и г. Иматра». В марте 2019 года наша республика принимала у себя партнеров-участников проекта. В Олонецком национальном районе состоялось знакомство с успешным опытом реализации в Республике Карелия программ инициативного бюджетирования по поддержке местных инициатив граждан и территориальных общественных самоуправлений. Гости республики также изучили лучшие практики сотрудничества с гражданами в Пряжинском национальном районе и городе Петрозаводске.

С 7 по 10 апреля 2019 года представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» и органов местного самоуправления Санкт-Петербурга посетили Региональный Совет Хедмарка (Норвегия) и коммуну Торсбю (Швеция).

Программа включала в себя встречу с главой региона Хедмарк и председателем парламента коммуны Торсбю. Состоялось знакомство с деятельностью органов власти двух регионов, главной ценностью для которых является человек и предоставление ему возможности реализовать свои мечты. Парламент и администрация нацелены на то, чтобы создать муниципалитеты успешные для жизни. В беседе все время подчеркивалось, что главное для политика – слушать граждан и вступать с ними в диалог.

Реализация этих целей в Норвегии и Швеции осуществляется через деятельность библиотек. Знакомство с опытом работы учреждений крайне важно для российских участников проекта «Гражданский диалог». Закон о государственных библиотеках дает широкие возможности учреждениям заниматься вопросами развития регионов скандинавских стран. Библиотеки реализуют проекты и программы по сохранению языков и цифровизации муниципальных образований, являются площадками для проведения публичных слушаний и обсуждения острых вопросов, учреждают клубы по интересам и выступают центрами различных компетенций. На базе библиотек работают кинотеатры, школы искусств, открыты кафе. Библиотеки активно привлекают предпринимателей и местный бизнес для осуществления идей и пожеланий граждан. В Норвегии и Швеции создают библиотеки как открытые пространства как в буквальном, так и в переносном смысле. Помещения просторные, полные воздуха и света, с высокими купольными потолками. По договору доверия, который заключается с каждым желающим гражданином, человек может попасть в библиотеку и воспользоваться его открытыми фондами с 6 утра до 24 часов, несмотря на то, что учреждения с библиотекарями работают с 8 до 18 часов. Живой интерес вызвало знакомство с проектами «Развитие культуры и городское планирование», «Книжный автобус», «Развитие и внедрение цифровых технологий», «Добро пожаловать, ты решаешь: здоровье и молодежь», «Цифровая мастерская для молодежи», «Библиотеки по возрастам» и другие.

Представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» поделились опытом работы муниципальных библиотек малых населенных пунктов по реализации проектов Программы поддержки местных инициатив и территориального общественного самоуправления. В последнее время муниципальные библиотеки нашей республики все больше становятся центрами притяжения и объединения граждан для решения вопросов местного значения, реализации социально-значимых проектов, создания органов ТОС. Здесь они получают первую консультационную помощь и поддержку, знакомятся с опытом других муниципалитетов и регионов по привлечению граждан к различным формам осуществления местного самоуправления. Опыт Республики Карелия заинтересовал зарубежных коллег. Контакты в этой области будут продолжаться и развиваться.

19.04.2019 — встреча в Региональном совете Хедмарка Норвегия

Scroll Up