Все допущенные к участию в программе поддержки местных инициатив проекты в год 100-летия республики получат финансирование из бюджета

На реализацию поступивших предложений из республиканского бюджета будет направлено 60 миллионов рублей. 29 января состоялось заседание комиссии по отбору проектов программы поддержки местных инициатив на 2020 год.

В этом году условиям отбора удовлетворили 84 из 89 заявленных проектов. Все утвержденные комиссией участники программы получат субсидию из бюджета республики – в совокупности это 60 миллионов рублей. Еще 22 миллиона составит вклад местных бюджетов, 11 миллионов внесут жители и спонсоры.

На конкурс поступило 89 заявок из городов и районов республики. Отбор прошли 84 проекта. Большинство заявок традиционно связаны с ремонтом и установкой спортивных объектов (20), обустройством мест отдыха жителей (18), ремонтом школ и детских садов (10), модернизацией уличного освещения (8).

Представители Министерства национальной и региональной политики республики отметили ряд проектов, которые будут реализованы в 2020 году.

Жители трех муниципальных образований выбрали проекты по приобретению транспортной техники: тракторов для поддержания в порядке дорог в поселках Лендеры и Муезерский и снегохода для подготовки лыжной трассы в Надвоицах. В городе Лахденпохья отремонтируют общественную баню.

В Петрозаводске запланировано устройство пешеходной дорожки вдоль Лососинского шоссе протяженностью около 300 метров, которая объединит микрорайоны Древлянка-7, Древлянка-8 и Древлянка-9. Благоустроят также территорию средней школы № 43, рядом с которой сделают пешеходные дорожки, установят детскую площадку с игровым и спортивным оборудованием, скамейки, урны, зону воркаута для занятий спортом и теннисный стол. Третий проект − устройство скейт-парка на территории стадиона «Юность» − включает в себя замену оборудования для занятий экстремальными видами спорта. Планируется установить семь конструкций для катания на скейте.

В 2019 году Глава Карелии предложил совместно с муниципалитетами и жителями благоустраивать «тропы здоровья» в районах республики. На эту идею сразу откликнулись жители поселков Вяртсиля и Боровой.

Проектом в Вяртсиля планируется установить 11 опор уличного освещения со светодиодными светильниками, скамейки и урны на участке от средней школы через пешеходный мост до лыжной трассы.

Жители поселка Боровой подошли к вопросу комплексно: в рамках ППМИ на территории лесопарковой зоны рядом со школой планируют обустроить асфальтовую спортивную дорожку. Там летом смогут заниматься лыжники на роллерах, пожилые люди скандинавской ходьбой, школьники участвовать в осеннем кроссе. В рамках программы «Комфортная городская среда» предполагается воплотить вторую часть проекта – провести работы по установке освещения вдоль дорожки, скамеек для отдыха, в результате чего зимой будет работать лыжная трасса. − У нас есть цель отметить и поощрить те районы и поселения, которые максимально активно участвовали в программе поддержки местных инициатив на протяжении всех лет ее реализации. Сейчас Министерством прорабатывается механизм предоставления дополнительных средств этим муниципальным образованиям, которые можно будет направить на благоустройство территорий, − сообщил заместитель Министра национальной и региональной политики Григорий Фандеев.

Премировать планируется три отличившихся района, пять поселений, которые каждый год участвовали в программе, и несколько поселений, заявивших за время реализации программы максимальное количество проектов.

Григорий Фандеев также анонсировал портал проектов инициативного бюджетирования (инициативы-карелия.рф), где представлены все проекты, реализуемые по программе поддержки местных инициатив, территориального общественного самоуправления и комфортной городской среды.

Программа поддержки местных инициатив начала действовать в Карелии с 2014 года. За шесть лет в муниципальных образованиях республики реализовано 320 проектов. При отборе учитывались суммы, которые планируют направить на реализацию проекта жители и местные власти, актуальность идеи для конкретного населенного пункта.

Источник: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

Scroll Up