Встреча в Карельском филиале РАНХиГС: обсуждение планов сотрудничества

Сегодня в ходе встречи  в Карельском филиале РАНХиГС обсуждались планы сотрудничества общественных организаций и академии.  Во встрече приняли участие директор КФ РАНХиГС Р.Р. Пивненко, начальник научно-методического отдела КФ О.В. Долгалева, исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Карелия О.А. Бурак и исполнительный директор Карельского фонда развития общественной дипломатии Н.В. Лаврушина.  Особое внимание в беседе было уделено вопросам подготовки конференции «Современные вызовы развития муниципальных образований», которая пройдет на базе Карельского филиала в начале декабря 2020 года.  Специальной темой конференции выбраны вопросы народной дипломатии и международных и межмуниципальных связей в современных условиях.  

21 января 2020 г. на XXXIV заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России было подчеркнуто, что «..муниципалитеты обладают обширным потенциалом для содействия в проведении общей внешнеполитической линии и отстаивании интересов России за рубежом». Приграничная Карелии сохраняет добрые отношения с соседями и другими зарубежными партнерами, и неотъемлемой частью ее международной деятельности многие десятилетия являются побратимские связи городов и районов. Однако в последние годы органы МСУ сталкиваются с проблемами нехватки финансирования, квалифицированных для работы в области международного сотрудничества кадров и др., что уже привело к снижению международной активности. Пандемия коронавируса также усугубляет ситуацию. Вместе с тем, целый ряд карельских НКО, имея опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, зачастую работая вместе с другими организациями, могут стать партнерами муниципалитетов и в развитии международных связей. Взаимодействие МСУ, НКО, образовательных организаций и других партнеров открывает новые возможности для развития народной дипломатии и приграничного сотрудничества. 

В ходе конференции будут представлены результаты социологического опроса о состоянии международных и межмуниципальных связей в Карелии, который проводится в рамках проекта «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию»,  выступят представители общественных организаций, имеющих опыт международной деятельности, специалисты региональных властей и муниципалитетов. Цель дискуссии — обсуждение состояния, задач и перспектив развития международных связей на местном и региональном уровнях.  

Scroll Up