Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Рекомендации и типовые документы.

С   1   июля   2021   года   вступил   в   силу   Федеральный    закон   «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», который предусматривает существенные изменения в контролвно-надзорной деятельности органов местного самоуправления.

Органами местного самоуправления будет осуществляться 7 видов муниципального контроля:

  • муниципальный земельный контроль;
  • муниципальный лесной контроль;
  • муниципальный жилищный контроль;
  • муниципальный контроль в сфере благоустройства;
  • муниципальный контроль на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве;
  • муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий
  • муниципальный контроль за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения.

Для муниципальных образований предусмотрен переходный период до 1 января 2022 года, в течение которого органы местного самоуправления должны принять новые положения о видах муниципального контроля.

В целях оказания методической помощи, ВАРМСУ разработали типовые положения о видах муниципального контроля, типовые формы документов, применяемые при осуществлении муниципального контроля, а также рекомендации по применению системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля.

При применении данных типовых документов, следует учитывать, что муниципальный контроль должен осуществляться с учетом специфики конкретного региона и муниципального образования, в том числе особенностями вступления в силу положений о видах контроля, применением или отказом от применения системы управления рисками, системы досудебного обжалования, перечнем применяемых контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий. Кроме того, подготовка муниципальных правовых актов в рамках применения управления рисками в конкретном регионе, муниципальном образовании связана с учетом специфики рисков данной местности.

Подробную информацию и типовые документы найдете в нашем разделе «Законодательство»

Scroll Up