Конференция, посвященная местному самоуправлению, прошла в Петрозаводске

23 апреля 2021 года состоялась научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Реформа местного самоуправления», которая явилась одной из площадок ставшей уже традиционной «Муниципальной школы». В конференции приняли участие около 50 руководителей и специалистов муниципальных образований республики. Масштабный образовательный проект «Муниципальная школа» организуется при поддержке Президентской академии уже восьмой год.

Работу образовательной площадки открыл заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский. С приветственным словом выступил директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко.

В ходе работы участникам был предложен к обсуждению ряд важных для республики вопросов: в том числе, обсуждались вопросы организации местного самоуправления в свете конституционной реформы, правовые проблемы объединения муниципальных образований, государственная политика в сфере МСУ, реформе муниципального управления в Финляндии.

Поправками в Конституцию, поддержанными россиянами в ходе общероссийского голосования в июле прошлого года, уточняется, что местное самоуправление наряду с органами государственной власти входит в единую систему публичной власти в Российской Федерации, что, в свою очередь, дает возможность муниципальному сообществу доносить свою позицию до государственных органов.

Эти и другие вопросы реформы местного самоуправления были рассмотрены в ходе работы международной конференции.

Конференция прошла в рамках празднования Дня местного самоуправления, которое в России отмечается 21 апреля. Указ об учреждении праздника был подписан Президентом страны в 2012 году. Дата праздника приурочена ко Дню подписания Екатериной II Жалованной грамоты городам, считается, что именно это событие послужило началу российского законодательства о самоуправлении на местах. Свое второе рождение местное самоуправление получило в конце восьмидесятых годов, а в 1993 году ему было отведено не последнее место в Конституции.

Источник: Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия

Scroll Up