Муниципалы перейдут на электронную регистрацию документов в Минюсте

Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект, который можно считать важным шагом к цифровизации местного самоуправления, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Документ дает право муниципалам проводить государственную регистрацию уставов муниципальных образований в Минюсте в электронном виде. Также законопроект предусматривает, что все актуальные муниципальные акты, зарегистрированные Минюстом, можно будет найти в свободном доступе на интернет-портале ведомства «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

«Решение очень нужное, давно ожидаемое. Потому что работа с уставами муниципальных образований и нормативными актами, требующими обязательной регистрации, весьма сложная и трудоемкая. Необходимость пересылки документов дополнительно затягивает этот процесс. Упрощение процедуры регистрации и переход на электронный документооборот – это требование времени», — считает депутат.

По предлагаемым правилам, Минюст после регистрации документов тоже не будет высылать бумажный экземпляр обратно в муниципалитет. Вместо этого в трехдневный срок глава муниципального образования получит уведомление о совершении процедуры, а также ссылку на реестр и интернет-портал, где размещен нормативный акт для дальнейшего использования.

Источник: сайт Общенациональной ассоциации ТОС

Scroll Up