Общероссийский Конгресс муниципальных образований проводит мониторинг участия органов местного самоуправления

Общероссийский Конгресс муниципальных образований проводит мониторинг участия органов местного самоуправления в региональных мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса. Также выявляются трудности, которые возникают в муниципальной работе в этот период.

Ситуация с распространением новой инфекции в России актуализировала тему взаимодействия региональных и местных властей между собой, а также с обществом и бизнесом. В то время как руководители страны и регионов принимают системные решения для сохранения здоровья граждан и экономики, органы местного самоуправления на местах организуют реализацию значительной доли этих решений. 

В рамках мониторинга изучается состояние муниципальных образований, выявляются зоны ответственности органов местного самоуправления согласно региональным планам борьбы с инфекцией, рассматриваются механизмы управления городским хозяйством и сельскими территориями, а также работа с волонтерами.

Как пояснил президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации Виктор Кидяев, «чтобы выявить и представить всем нашим коллегам результативные решения, мы начали многоплановый анализ, по результатам которого будет сформирован атлас практик противодействия коронавирусу «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19»».

Другим важным направлением мониторинга является содействие разрешению правовых, организационных, финансовых и кадровых вопросов, которые сегодня встают перед местными властями. Обращения об этом в адрес ОКМО уже поступают. Также планируется обозначить направления, которые в будущем потребуют усиленного внимания со стороны федеральных и региональных органов власти.

«На сегодня у нас есть множество примеров, когда местные и региональные власти действуют слажено и ответственно в этот непростой период – из Ульяновска, Самары, Саранска, Томска, Иркутска, Уфы, Хабаровска и многих других городов. Есть примеры активного участия в этой работе региональных ассоциаций муниципалитетов из Иркутской области, Татарстана, Башкортостана, Хакассии, Санкт-Петербурга, Северной Осетии – Алании и так далее. Вместе с членами Общероссийского Конгресса муниципальных образований мы сформируем пакет предложений для Правительства», – рассказал Виктор Кидяев.  

Также президент Конгресса отметил, что большой благодарности заслуживают медицинские работники и волонтеры. 

Scroll Up