10 поселений Карелии будут награждены денежными сертификатами

По решению Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова субсидии в размере 560 000 рублей получат поселения, реализовавшие наибольшее количество проектов в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

В число получателей субсидии вошли пос.Боровой, с.Крошнозеро, дер.Мегрега, пос.Новая Вилга, пос.Хелюля, пос.Эссойла, с.Янишполе, с.Деревянное, г.Медвежьегорск и г.Суоярви. Каждому поселению будет выделено более полумиллиона рублей на реализацию социально значимых инициатив по благоустройству муниципального образования и развитию своих территорий.

О решении поощрить наиболее активных участников программы Артур Парфенчиков сообщил сегодня, в День местного самоуправления (МСУ). В этом году праздник, учрежденный указом Президента России и призванный повысить роль и значение института МСУ как основы развития гражданского общества, отмечается в восьмой раз. В Карелии институт местного самоуправления быстро развивается: появляются новые форматы диалога между жителями и местной властью, позволяющие решать возникающие проблемы, с каждым годом растет число граждан, активно участвующих в жизни своих городов, поселков, деревень.

Одним из ярких примеров совместной работы органов власти и жителей республики является Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), которая призвана содействовать вовлечению жителей в процесс принятия решений по организации местного самоуправления. ППМИ предусматривает предоставление на конкурсной основе средств из бюджета Карелии на реализацию проектов, поддержанных населением на собраниях. Программа действует в Карелии в течение шести лет. За это время в республике было реализовано 320 проектов, направленных на развитие общественной инфраструктуры. Поселения, которые по поручению Главы Республики Карелия получат дополнительную финансовую поддержку, за время существования программы успешно реализовали по 5-6 проектов.

Растет интерес жителей Карелии к территориальному общественному самоуправлению (ТОС): сегодня в республике действует уже более 250 ТОС. В этому году 28 миллионов рублей из республиканского бюджета будет направлено на реализацию 92 проектов, направленных на благоустройство территорий, создание детских и спортивных площадок, восстановление дорог, организацию фестивалей и праздников.

Источник: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

Scroll Up