Внимание! С 18 февраля изменятся сроки хранения некоторых бухгалтерских, налоговых, кадровых и иных документов

Приказ Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. N 236

18 февраля 2020 года вступит в силу новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения. Он заменит аналогичный документ, утвержденный Минкультуры России в 2010 году, который утратит силу с этой же даты.

Для некоторых бухгалтерских, налоговых, кадровых и иных документов новым Перечнем предусмотрены новые сроки хранения. Приведем несколько примеров.

Так, график отпусков теперь должен будет храниться три года вместо одного.

Для должностных инструкций новым Перечнем установлен срок хранения 50/75 лет (в зависимости от того, закончены они делопроизводством соответственно до или после 1 января 2003 года), в то время как раньше они подлежали постоянному хранению (кроме индивидуальных инструкций, хранившихся 75 лет).

Срок хранения счетов-фактур увеличится с четырех лет до пяти.

Договоры аренды недвижимого имущества и документы к ним (акты приема-передачи и др.), согласно новому Перечню, должны храниться 10 лет, движимого — 5 лет. Для выданных руководителем доверенностей на представление интересов организации и для сведений об отзыве выданных доверенностей установлен срок хранения 5 лет (после истечения срока действия доверенности или ее отзыва). В соответствии с Перечнем 2010 года такие доверенности, как и договоры аренды, подлежали хранению «постоянно».

Согласие на обработку персональных данных теперь должно храниться 3 года после истечения срока его действия или его отзыва (вместо прежних общих 75 лет).

Источник: ЭК «ГАРАНТ»

Ознакомиться с документом можно в разделе Законодательство

Scroll Up